Mancomunidad de San Marcos

Para no dejar ni las migas
Campaña para impulsar la cultura de la prevención de residuos

Información
Material de la campaña
Material mediático

Recetario

Información

Una parte de nuestros alimentos se destina  directamente a la basura por diversos motivos (malos hábitos de conservación, comprar más de lo necesario, comida que se pasa o alimentos que caducan...). Son muchos residuos que se podrían evitar y por ello, la Mancomunidad de San Marcos buzoneó 116.000 recetarios de cocina en los 10 municipios que la integran con el título: ¡Par no dejar ni las migas!. El recetario contine consejos y recetas sencillas cuyo fundamento consiste en aprovechar mejor los alimentos y las sobras de comida de nuestros hogares. Las recetas están ilustradas con fotografías que dan idea del plato final ocupando cada una un espacio máximo de una página.

Indice del recetarioEl soporte contiene cuatro apartados que estructuran la información:

  1. Las 22 recetas básicas que suponen el fundamento del recetario.
  2. “Prevenir desde la compra” donde se llama la atención sobre cuestiones sencillas a tener en cuenta al realizar la compra para evitar generar residuos.
  3. “Abriendo el frigorífico: ¡11sorpresas!” en referencia a lo aconsejable que resulta prestar atención a lo que tenemos en el frigorífico y la despensa.
  4. “Reutilizando las sobras para hacer ingredientes”: trucos sencillos con los que aprovechar las sobras para elaborar ingredientes a utilizar en otros platos.

Objetivos

  1. Recuperar platos de la cocina tradicional en la que se aprovechaban lo que sobraba de menús anteriores para elaborar otros menús.
  2. Evitar la compra excesiva de alimentos perederos que no vamos a poder consumir antes de su caducidad.
  3. Reducir los residuos que generamos en el hogar por la compra de productos empaquetados en exceso apostando por los productos frescos y de temporada.

Metodología

En la elaboración de las recetas han colaborado cocineros de renombre de nuestra comarca todos ellos bajo la coordinación del prestigioso gastrónomo Peio García Amiano. El soporte final se entregó a todos los hogares de la Mancomunidad.

Para no dejar ni las migas

pdf Recetario (pdf, 1,27 Mb ).


Audios de la campaña

Medios escritos

pdfRecopilación de presencia en medios escritos  (5 Mb.)